Ketika menunaikan ibadah sholat, khusyuk selalu menjadi tujuan. Diperlukan tempat ibadah yang nyaman serta menenangkan untuk para jamaah yang tengah berdoa. Nah, salah satu tempat ibadah paling nyaman adalah Masjid Nabawi, kini suasananya bisa dibawa ke masjid lokal lewat kerajinan kuningan dan tembaga.
Kemewahan Masjid Nabawi di Madinah tak terlepas dari arsitekturnya yang megah. Hampir semua bagian masjid terlapisi oleh emas. Bukan main-main, ini terjadi karena masjid ini dipelihara oleh negara juragan minyak, Arab Saudi.
Tanpa harus melapisi masjid dengan emas betulan, masjid bisa kok diatur agar suasananya semirip mungkin dengan Masjid Nabawi. Yakni dengan memasang berbagai atribut dan perlengkapan berbahan tembaga dan kuningan.
Kerajinan Kuningan dan Tembaga untuk Masjid Indonesia
Kilau emas memang memberi kesan kemewahan. Sayangnya harga logam mulia ini sangat mahal. Apalagi bila hendak diterapkan pada arsitektur masjid.
Nah, kerajinan kuningan dan tembaga bisa menjadi solusi untuk memberi kemegahan dengan budget yang lebih minimalis. Inilah produk kerajinan tembaga serta kuningan yang biasa digunakan di masjid
Lampu Gantung Masjid
Kini masjid-masjid baru dibuat dengan menyertakan lampu gantung yang megah. Agar ada kilau seperti emas, maka lampu gantung selalu dilapisi dengan kuningan.
Pintu Nabawi
Masjid Nabawi memberi kesan berarti untuk muslim di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Itulah mengapa pintu-pintu masjid di Indonesia mulai dibuat dengan mereplika pintu Masjid Nabawi di Madinah sana.
Kaligrafi Besar Tembaga Kuningan
Produk kerajinan kuningan dan tembaga yang sering dipasang ialah kaligrafi. Terutama kaligrafi lafadz Allah dan Nabi Muhammad SAW yang mirip dengan Masjid Hagia Sophia Turki
Kubah Masjid
Agar masjid tampak megah dari luar, pemilihan kubah menjadi kunci. Maka kubah masjid dibuat dengan dilapisi tembaga kuningan.
Itulah beberapa contoh produk kerajinan kuningan dan tembaga yang biasa dipasang di masjid. Bila masjid dibuat senyaman dan seindah mungkin, pastinya para jamaah akan merasa tenang saat beribadah di dalamnya.